Мемориальная доска Мемориальная доска практичное и недорогое украшение могилы, доступный способ увековечить память близкого. Это надгробие ничем не уступает другим видам памятников на кладбище в эстетичности и красоте. В наше время благоустройство могилы ритуальными табличками практикуют многие гранитные мастерские в Москве и Московской области. От заказчика требуется только согласовать индивидуальный эскиз, в котором выражаются задумки и пожелания. В готовый проект до начала работ возможно внеси необходимые надписи и изображения, выражающие боль утраты, память и вечную скорбь. Монумент как правило изготавливаются из гранита, иногда из мрамора или бронзы. Десятки лет мемориал будет украшать могилу родного человека. На таком надгробии гравируют фотографию, рисунок или стихи. Дизайнеры помогут эстетично реализовать задумки и предложат элементы декора из бронзы и акрила.

мемориальная доска из гранита

Технология изготовления мемориальной доски на могилу

 Изготовление мемориальной доски требует четкого соблюдения технологии и последовательности действий. На первый взгляд кажется, что это сложная работа. Но по сравнению с вырубкой скульптур или изготовлением ритуальных комплексов, это простое задание, главное – соблюдать последовательность.

 Изготовление мемориальных досок из гранита производится исключительно мастером по обработке камня. В начале работы составляется чертеж будущего памятника и передаётся на оценку заказчику в масштабе 1:10, после чего заказчик знакомится с внешним видом надгробия и либо дорабатывает, либо утверждает. После этого мастера начинают изготовление. Для того чтобы мемориал прослужил век, специалисты рекомендуют использовать натуральный гранит, он прочен и долговечен в отличие от искусственных материалов. В завершение изготовления таблички, с заказчиком решают вопрос креплений, зависимости от места к которому будет крепиться ритуальный памятник.

Памятная мемориальная доска

Оформление мемориальной доски

 При творческом подходе к оформлению плиты, изделие становится неповторимым. Богатый выбор цвета и фактуры камня, позволяет воплощать в жизнь любые фантазии.

В отдельных случаях заказывают таблички из металла, используется бронза или чугун, но такой вариант используется редко и не пользуется популярностью. Бронзовые ритуальные таблички смотрятся презентабельно и дорого. Натуральный камень пользуется спросом, потому что поддается манипуляциям. На гранитной плите создаются барельефы, горельефы, бюсты и скульптуры. На памятниках на могилу наносятся надписи вырубленные или гравированные. Еще один материал для мемориальных досок - оргстекло. Эта продукция выглядит так же красиво, как и бронза, но не практична, потому что менее прочна и надежна. Оргстекло сильно подвергается погодным явлениям и теряет эстетическую привлекательность и прочность.

Бригада установщиков компании Возрождение произведет монтаж мемориальной доски не зависимо от сложности крепления в Московском регионе с гарантией один год.


Мемориальная доска из мрамора  Надгробная мемориальная доска

Кладбище в Карелии

В перечень объектов культурного наследия Карелии вошли несколько исторических кладбищ в Лахденпохском районе республики, на одном из которых покоятся родители второго президента Финляндии Лаури Реландера.

Лютеранское кладбище 19 века находящееся при церкви Иоанна Предтечи, имеет историко-мемориальную и ритуально этнографическую ценность. Кладбище было закрыто в 1894 году, сохранились надгробные камни. 

Лаури Реландер родился 31 мая 1883 в Куркиёки в семье директора Куркиекской сельскохозяйственной школы. Окончил Куркиекскую среднюю школу и сельскохозяйственное училище. Был президентом соседней Финляндии с 1925 по 1931 годы.

Гранитная ограда

 Конечно, уход близкого человека настоящая трагедия. Очень важно, чтобы родственники и друзья умершего ухаживали за могилой. Несомненно, могила должна быть ухоженной, ведь таким образом люди чтут память ушедшего человека. Если место захоронения запущено, то это всегда будет негативно восприниматься общественностью, поэтому необходимо максимально ответственно подойти к облагораживанию могилы. Только квалифицированные мастера способны добросовестно обустроить могилу.

 Стоит принять к сведению, что помимо памятников, для облагораживания места захоронения используются еще и цоколя. Подобные сооружения нужны для обрамления могильных холмиков. Существует громадный выбор цоколей для могил. Многие люди предпочитают устанавливать бетонные бордюры. Такие ограждения довольно-таки прочные, имеют невысокую стоимость, но срок службы на порядок уступает натуральному камню.

 Цоколи на могилу из гранита обладают отличной прочностью и привлекательным внешним видом. За таким изделием не нужно регулярно ухаживать или же красить. Можно подобрать цвет цоколя из гранита, исходя из предпочтений покупателя. 

Мраморный цоколь на могилу 

 Мраморный цоколь выглядит эффектно, для подобных материалов характерна высокая стоимость. Могильный цоколь из такого материала станет оптимальным выбором, если заказчик желает, чтобы место захоронения по-особенному выглядело.

Гранитная ограда для могилы

Специализированные ритуальные компании готовы предложить услуги по монтажу могильных цоколей из различных материалов. Обратившись в одну из таких фирм, заказчик может эффективно решить вопрос с облагораживанием могилы. Непременно воспользуйтесь подобной услугой, если желаете почтить память умершего друга или родственника.

Цоколь из гранита

 Гранитная мастерская Возрождение изготавливает по европейским стандартам качества цоколи на могилу. В компании постоянно работают проверенные и опытные люди. Специалисты подберут подходящую для заказчика могильную ограду из гранита и произведут качественный монтаж изделия. Оформить заявку на сайте можно в любое удобное для заказчика время. Менеджеры готовы грамотно проконсультировать, если в этом будет необходимость. Заказчик может не сомневаться, что получит удивительный по красоте могильный цоколь.

Гранитный цоколь на могилу


Открытие памятника герою России майору Роману Филипову состоялось в Краснодаре. Лётчик погиб 18 февраля 2018 года в Сирии в бою с террористическими группировками. Монумент выполнен в виде бюста из бронзы установленного на колонне. Памятник майору установлен в его родном лётном училище в Краснодаре.

Памятник лётчику

Ритуальные комплексы из гранита

 

 Комплексы из гранита представляют собой не только качественный набор, включающий памятник, подставку и цветник, но еще и архитектурное сооружение, гармонизирующее с окружающей обстановкой. По желанию заказчика в комплекс добавляют ограду, лавочку, ритуальные вазы, столик, ритуальные скульптуры. Сооружение выигрывает за счет аккуратности, возвышенного внешнего вида.

 Во всех элементах конструкции наблюдается единство и комплексность. Поддерживать порядок на такой могиле значительно проще, исчезает грязь и сорняки. Это оптимальный вариант для всех кто не может регулярно посещать кладбище.

 Готовые гранитные комплексы в продаже практически не встречаются. Каждая конструкция проектируется персонально. Строение напоминает конструктор из нескольких различных фрагментов, объединённых единой концепцией. Внешний вид каждого фрагмента определяется по согласованию с заказчиком.

КОМПЛЕКТАЦИЯ

Мемориальный гранитный комплекс

 Комплектацию мемориала из гранита можно выбрать любую. В классическом варианте содержатся: стела, цоколь, цветник, ограда, лавочка, столик, вазы, ступеньки и другие виды декорирования. Внешний вид комплекса зависит от пожеланий и финансовых возможностей покупателя. Цены варьируются очень сильно. Аккуратные компактные комплексы стоимостью от 70 до 100 тысяч рублей встречаются часто, а уникальные архитектурные шедевры гораздо реже.

 Самым простым вариантом будет стела, установленная на бетонное облицованное тротуарной плиткой основание. Если не возводить ограду, то стоить такая конструкция будет не такой дорогой. Среди его преимуществ стоит отметить отсутствие надобности пропалывать, следить за цветами, убирать сухую траву.

 Красивыми и недорогими вариантами будут комплексы в комплекте с оградой. На конечную цену влияет ее конфигурация, используемый гранит и размер. На бетонное основание ограда устанавливается с помощью гранитных столбиков высотой от 20 до 60 сантиметров, которые ставятся вокруг цоколя по периметру. Комплекс смотрится благородно как с перемычками, так и без них. Для пущей торжественности добавляются кованые элементы, украшение с помощью гранитных шаров, декораций.

 Если пространства достаточно, то возможно наличие ступенек или даже часовни. Стоит добавить стеле изображение во весь рост, разнообразить ее скульптурами. Тогда цена заказа взлетит до сотен тысяч рублей. Например, небольшой металлический столик размером 40 на 40 сантиметров обойдется примерно в 3000 рублей. Гранитный квадратный стол 50 на 50 сантиметров и 80 в высоту будет стоить порядка 15 000 тысяч рублей. А если вместо прямой ножки взять фигурную, то стоимость возрастет вдвое, а то и втрое. В наборе возможно наличие скамейки. Скамейка из гранита 80 на 25 сантиметров и в высоту 40 сантиметров обойдется в 9 и более тысяч рублей. Чем сложнее форма, тем выше цена.

 Роскошнее выглядит цоколь, если по периметру выложить плитку. Бюджетным вариантом будет засыпка площади вокруг щебенкой.

СТИЛЬ ОФОРМЛЕНИЯ

Надгробный комплекс из гранита

 В сооружениях из гранита не бывает лишних фрагментов. У каждой детали есть своя смысловая функция. Необходимо посоветоваться с менеджером, планируете ли Вы через надгробие выразить эмоции и мысли или хотите отразить характер умершего, привычки, увлечения, профессию, показать его религиозные взгляды.

 Например, по классике в женских надгробиях используются мягкие формы и плавные линии, которые добавляют сооружению женственности. Верующие выбирают подходящие религиозные сюжеты и символы. В мусульманской стеле верхняя грань выполняется в виде купола мечети. Добавляются вырезки в камне в виде месяца и звезды. Их можно изображать и на самом памятнике, и на других элементах, вроде столбика ограды. Православные украшают верхушку памятника крестом, может даже быть статуя в виде ангела или другого библейского сюжета.

 Разделенные элементы обязательно сочетаются цветом и формой. Чаще всего в сооружении применяется гранит из Карелии. Интересное цветовое сочетание получается при использовании черных поверхностей (отполированных) и серых (неполированных). Оригинально смотрятся комплексы из чёрного и красного камня.

МОНТАЖ

 Ритуальные гранитные комплексы отличаются от стандартных надгробий технологией установки. Комплексы из гранита монтируются на армированное основание из бетона.

 Перед началом установки следует выяснить особенности ландшафта на месте могилы. Например, для холма или ямы понадобятся дополнительные работы, из-за которых цена на памятник увеличится. Лучше выяснить заранее стоимость этих работ.

 Характеристики места захоронения играют важную роль. Ни в коем случае цена проекта не рассчитывается на глаз. Выезд менеджера для оценки объёма работ обязателен! Специфика производства гранитных деталей учитывается при проектировании и создании макета. Все оговоренные с заказчиком моменты отражаются в договоре.

ЭТАПЫ УСТАНОВКИ

Устанавливают памятник в несколько стадий.

 Важным процессом сооружения ритуального комплекса является закладка крепкого фундамента. Для начала устанавливается опалубка, в которой укладываются армирующие прутья, сетка. После этого форму наполняют раствором из цемента и щебня. Поверхность основания выравнивается с помощью уровня. Спустя 5 или 7 дней после высыхания фундамента начинается установка возвышения. Затем ставится стела, ограда.

 Следующая стадия – облицовывание подножия с помощью плитки. Плитки из гранита укладывают на бетонную основу, тротуарную плитку укладывают на подушку из пескобетонной смеси и армирующую сетку. После полного укладывания плитки устанавливаются следующие элементы комплекса. Лампады, вазочки, лавки, шары, устанавливаются после плитки. По желанию клиента территория за пределами сооружения благоустраивается за счет ступеней и тротуара.

Мемориальный гранитный комплекс

Мраморный крест найденный в Москве

 На месте бывшего Скорбященского женского монастыря в Новослободском парке Москвы, археологи извлекли из земли мраморный крест.

Раритет был частью вертикального надгробия 19-20 века и имеет размеры 1,5 метра на 60 см.

Открытие сделали во время рытья траншеи под кабель, при благоустройстве парка. Эта находка указывает на кладбище находящееся на месте монастыря до его сноса в 20 веке. Вероятнее всего мраморный крест был установлен на могиле знатного и состоятельного человека, т.к. белый мрамор в Царской России был доступен только обеспеченным людям.

Работы в парке по благоустройству территории, ведутся под наблюдением археологов. Это позволяет фиксировать и сохранять особо значимые останки строений и захоронений. Найденный крест будет передан в один из Московских музеев.

Скорбященский монастырь был основан княжной Александрой Голицыной на месте владения, где в середине XIX века был устроен приют для иногородних монахинь-сборщиц. Сегодня бывший монастырь охраняется государством как объект культурного наследия.

Мраморный крест

Статуя из бронзы
Статуя из бронзы

 С древних времен люди практиковались в изготовлении скульптур и статуй. Позднее их популярность еще больше возросла, так как их начали также устанавливать в качестве надгробий. На сегодняшний день изменилось не многое: расширился спектр материалов, для изготовления таких скульптур, а также существенно усовершенствовалась технология изготовления и инструменты. Сегодня актуальны те статуи, которые подчёркивают индивидуальность модели и характерные детали.

 Большинство компаний создают ритуальные скульптуры и статуи на заказ. Материал изготовления выбирается исходя из задач стоящих перед скульптором. Создание изваяний практикуется из мрамора, песчаника, известняка, гранита, бронзы и литьевого мрамора. Все эти материалы отличаются простотой обработки благодаря развитию технологий и совершенствованию способов резьбы по камню. Причем надгробные бронзовые статуи для кладбищ изготавливаются чаще всего не в полный рост, а в масштабе, представляя собой изображение разного вида. Другой вид скульптуры – это бюст. Монумент ограничивается в размерах и представляет собой плечевой портрет.

Материалы

 В рамках художественного или ритуального проекта важно правильно подобрать материалы. 

Мраморные статуи
Мраморные статуи


При изготовлении статуй сегодня, как и сотни лет назад, используется популярный и благородный скульптурный камень – мрамор. Для него характерна красота и изысканность. Он признан среди мастеров самым лучшим и подходящим для резьбы. Характеризуется материал высокой пластичностью, поэтому при работе с ним облегчается процесс ручной обработки. Работая с белым мрамором у мастеров наилучшим образом, получается передать тонкие черты, детали человеческого лица, сформировать характерные для фигуры плавные переходы. Причем если за работу возьмется опытный мастер, то без особого труда воплотит в камне соответствующий дизайн.

Основные преимущества гранитных скульптур это долговечность

Гранитная голова - Аменхотеп III
Гранитная голова - Аменхотеп III

и прочность готовых статуй, но по сравнению с мрамором в граните плохо вырезать мелкие детали, гранит легко колется.

В отличие от изваяний изготовление литых скульптур идет по форме, заготовленной заранее. Это позволяет расширить применение в дизайне и не требует больших трудозатрат.

 В монументальном литье по всему миру популярность прочно удерживает бронза. Ведь изготовленные из нее статуи выглядят эстетично и благородно. В Европе бронза для оформления надгробий используется повсеместно, постепенно и в России этот металл завоёвывает популярность в ритуальной архитектуре.

Постамент

 Часто статуе или скульптуре требуется основание для установки и нанесения надписей (постамент). Если изваяние создаётся в полный рост, то предусматривается дополнительное крепление в основании. Постамент статуи изготавливается из различных материалов гармонично дополняя установленную скульптуру. Не стоит забывать, что в ходе многолетнего пребывания на воздухе, начинается окисление бронзы, потемнение мрамора и гранита. Поэтому таким статуям время от времени требуется чистка.


Статуя ангела


Памятник Суворову в Уссурийске

 21 июня 2018 года в Суворовском училище был открыт памятник Александру Суворову. Монумент военному училищу подарил заместитель министра обороны РФ, генерал армии Дмитрий Булгаков. Памятник 2,5 м высотой установлен на  главной аллее уссурийского Суворовского военного училища. Скульптура выполнена из бронзы и на данный момент является единственным памятником полководцу на Дальнем Востоке.

Монумент доставлен из Москвы спец. рейсом министерства обороны России, над изготовлением работал скульптор Владимир Сержантов-Шульц.

Памятник Александру Суворову в Уссурийске


Памятник актёру Владимиру ЗельдинуВ Москве на Новодевичьем кладбище на средства родственников, Театра Армии и военных установлен памятник Владимиру Зельдину. Актёр представлен в образе Дон Кихота - одной из

своих самых известных ролей. Кроме этого Зельдин известен ролями в фильмах «Дядя Ваня», «Карнавальная ночь», «Женщина в белом», «Десять негритят». Он снялся более чем в 40 фильмах. Артист скончался в возрасте 101 года в конце 2016 года.

 

Памятник дирижёру 

 Проект памятника Валерию Халилову в Тамбове11 июня 2018 года в Тамбове в 18.00 будет открыт памятник бывшему руководителю ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова генерал-лейтенанту Валерию Халилову. 

Открытие монумента дирижёру приурочено к началу Международного фестиваля духовых оркестров, родоначальником и бессменным руководителем которого был Валерий Халилов. Скульптура будет установлена в "сквере военных дирижёров" в дополнение к уже установленным памятникам военным композиторам Василию Агапкину и Илье Шатрову.

Монумент изображает дирижёра в полный рост таким, каким он запомнился большинству любителей духовой музыки: в генеральской форме, с дирижёрской палочкой в руках.

Памятник изготовлен из бронзы, постамент выполнен из гранита. Высота скульптуры 3,2 метра, постамента 2,7 метра. 

Валерий Халилов трагически погиб 25 декабря 2016 года в результате крушения самолета Ту-154 Минобороны РФ, на борту находились артисты ансамбля имени Александрова. В результате трагедии погибло 92 человека.

 

Памятник Валерию Халилову