Святыня Литвы - Гора Крестов

Гора Крестов

 Вблизи литовского города Шяуляй на холме раскинулось священное место с названием Гора Крестов. Нет, этот холм не является кладбищем, однако масса крестов, которые здесь разместили, более 50 тонн. История, дошедшая до наших времен, гласит, что кресты начали устанавливать жители близ лежащей местности, а затем, обряд стал традицией, и к холму стали пребывать паломники, чтобы оставить там свой след.
Очевидцы оставляют мрачные отзывы, говоря, что местность всё же напоминает часть какого-то затерявшегося кладбища, на котором просто нет свободного места. К тому же довольно сложно отнести священный хлам к какой-то религии, так как кроме православных крестов нередко встречаются и памятники других вероисповеданий.

Гора Крестов



История возникновения



 Древние поверия связывают появление первого креста на холме с 1830 годом, когда местные жители перенесли тяжелое восстание и в знак памяти об этом событии установили крест. А время шло, и количество памятников всё увеличивалось и увеличивалось.
Уже через 65 лет на холме виднелись 17 крестов, а ещё через 43 года здесь их насчитывалось уже около 400. Не прошло и 20 лет, как подсчеты гласили, что насчитана 1000 крестов.
Конечно, власть Литовского Союза Советских Социалистических Республик неоднократно проводила мероприятия по освобождению местности, однако все попытки заканчивались лишь тем, что неизвестным образом кресты возвращались на место в ещё большем количестве.
И так на сегодняшний день можно своими глазами увидеть 50 тысяч разнообразных крестов. И на этом, пожалуй, количество не остановится, так как ежегодно в Литву пребывает множество паломников, чтобы установить крест на холме. Ранее появление памятных знаков, скорее всего, можно было связать с противостоянием местных жителей и правительства Литвы. Сегодня же данный обряд считается священным.
В 1993 году Литву посетил Папа Римский, который почтил своим присутствием и данный холм, где решил установить распятие. После того как эта весь распространилась на весь мир, у холма всё чаще стали появляться католики, признав это место святым в очередной раз.



Легенды холма



 Образование столь удивительного места никогда не давало покоя многих людям, поэтому о холме ходят легенды, известные на весь мир:
 1. Большинство людей склонны верить, что ранее на холме располагался святой монастырь, который по некоторым таинственным причинам стал проваливаться под землю и вовсе исчез. Спустя некоторое время у местного жителя сильно заболел ребенок и, потеряв надежду на медицину, он отправился к холму, чтобы установить крест и попросить всевышние силы помочь его чаду. И, как ни странно, ребенок пошел на поправку, а вскоре и выздоровел.
История этой семьи обошла весь свет, и люди признали холм священным местом. Сюда приходили те, у кого были проблемы со здоровьем, чтобы просить помощи и отдать должное святыне, там, на холме, становилось всё меньше свободного места.
 2. Историки полагают, задолго до крещения литовской земли на холме находилось культовое место, где покланялись языческим богам, передавая историю и традиции будущим поколениям. Подтверждением данного предположения может служить то, что на холме можно увидеть кресты, имеющие символическое сходство с языческим культом.

Гора Крестов


Сегодня Гора Крестов относится к туристической зоне. Количество крестов, непременно, заставляет содрогаться. Здесь памятные знаки различного размера и вида, к тому же из различного материала. Довольно заметно, что многие кресты сделаны своими руками, в других же заметна трепетная работа мастера. Вблизи холма довольно развитая инфраструктура, которая позволяет расслабиться после экскурсии по священному месту. Здесь хватает и магазинов, позволяющих купить сувениры на память или оберег. Креативные предприниматели даже предлагают приобрести крест, чтобы установить на холме. Однако не многие знают, что памятный знак должен быть сделан собственноручно. Бояться пребывания в данном месте не стоит, так как это не кладбище, а святыня и, если верить в сверхъестественную силу, то можно попросить у холма помощи и приклониться ему. Люди приходят не только для того, чтобы просить здоровье, многие просят удачи и благословения на пути к своей жизненной цели.

Все новости