Перенос памятника Иоанну Павлу II

Католический крест

 Демонтаж памятника проводится из-за разногласий местного католического прихода и организации «Свободная мысль» которая выступает против монумента с религиозной символикой на общественной земле.

Демонтаж скульптурной композиции осуществляется после длительной тяжбы предметом которой послужил католический крест венчающий конструкцию. Активисты обратились в суд с требованием убрать религиозный символ с монумента. Дело дошло до высшей инстанции Государственного совета Франции, который в конце 2017 г. подтвердил ранее вынесенное решение о демонтаже креста с монумента.

Однако местные жители г. Плоэрмель выступили резко против такого решения. Компромисс был достигнут в марте 2018 года, памятник с крестом решено было сохранить, но перенести на территорию католического прихода.

Подарок Церетели

Памятник Иоанну Павлу II был подарен городу Плоэрмель в регионе Бретань на западе Франции Зурабом Церетели в 2006 году. Композиция состоит из бронзовой статуи понтифика, каменной арки и увенчана католическим крестом. Общая масса комплекса 13 тонн. Все работы по демонтажу и переносу планируется закончить до 16 июня. В этот день планируется религиозная церемония с участием епископа и делегации из Польши.

Все новости