Мемориальные комплексы из гранита

Ритуальные комплексы из гранита

 

 Комплексы из гранита представляют собой не только качественный набор, включающий памятник, подставку и цветник, но еще и архитектурное сооружение, гармонизирующее с окружающей обстановкой. По желанию заказчика в комплекс добавляют ограду, лавочку, ритуальные вазы, столик, ритуальные скульптуры. Сооружение выигрывает за счет аккуратности, возвышенного внешнего вида.

 Во всех элементах конструкции наблюдается единство и комплексность. Поддерживать порядок на такой могиле значительно проще, исчезает грязь и сорняки. Это оптимальный вариант для всех кто не может регулярно посещать кладбище.

 Готовые гранитные комплексы в продаже практически не встречаются. Каждая конструкция проектируется персонально. Строение напоминает конструктор из нескольких различных фрагментов, объединённых единой концепцией. Внешний вид каждого фрагмента определяется по согласованию с заказчиком.

КОМПЛЕКТАЦИЯ

Мемориальный гранитный комплекс

 Комплектацию мемориала из гранита можно выбрать любую. В классическом варианте содержатся: стела, цоколь, цветник, ограда, лавочка, столик, вазы, ступеньки и другие виды декорирования. Внешний вид комплекса зависит от пожеланий и финансовых возможностей покупателя. Цены варьируются очень сильно. Аккуратные компактные комплексы стоимостью от 70 до 100 тысяч рублей встречаются часто, а уникальные архитектурные шедевры гораздо реже.

 Самым простым вариантом будет стела, установленная на бетонное облицованное тротуарной плиткой основание. Если не возводить ограду, то стоить такая конструкция будет не такой дорогой. Среди его преимуществ стоит отметить отсутствие надобности пропалывать, следить за цветами, убирать сухую траву.

 Красивыми и недорогими вариантами будут комплексы в комплекте с оградой. На конечную цену влияет ее конфигурация, используемый гранит и размер. На бетонное основание ограда устанавливается с помощью гранитных столбиков высотой от 20 до 60 сантиметров, которые ставятся вокруг цоколя по периметру. Комплекс смотрится благородно как с перемычками, так и без них. Для пущей торжественности добавляются кованые элементы, украшение с помощью гранитных шаров, декораций.

 Если пространства достаточно, то возможно наличие ступенек или даже часовни. Стоит добавить стеле изображение во весь рост, разнообразить ее скульптурами. Тогда цена заказа взлетит до сотен тысяч рублей. Например, небольшой металлический столик размером 40 на 40 сантиметров обойдется примерно в 3000 рублей. Гранитный квадратный стол 50 на 50 сантиметров и 80 в высоту будет стоить порядка 15 000 тысяч рублей. А если вместо прямой ножки взять фигурную, то стоимость возрастет вдвое, а то и втрое. В наборе возможно наличие скамейки. Скамейка из гранита 80 на 25 сантиметров и в высоту 40 сантиметров обойдется в 9 и более тысяч рублей. Чем сложнее форма, тем выше цена.

 Роскошнее выглядит цоколь, если по периметру выложить плитку. Бюджетным вариантом будет засыпка площади вокруг щебенкой.

СТИЛЬ ОФОРМЛЕНИЯ

Надгробный комплекс из гранита

 В сооружениях из гранита не бывает лишних фрагментов. У каждой детали есть своя смысловая функция. Необходимо посоветоваться с менеджером, планируете ли Вы через надгробие выразить эмоции и мысли или хотите отразить характер умершего, привычки, увлечения, профессию, показать его религиозные взгляды.

 Например, по классике в женских надгробиях используются мягкие формы и плавные линии, которые добавляют сооружению женственности. Верующие выбирают подходящие религиозные сюжеты и символы. В мусульманской стеле верхняя грань выполняется в виде купола мечети. Добавляются вырезки в камне в виде месяца и звезды. Их можно изображать и на самом памятнике, и на других элементах, вроде столбика ограды. Православные украшают верхушку памятника крестом, может даже быть статуя в виде ангела или другого библейского сюжета.

 Разделенные элементы обязательно сочетаются цветом и формой. Чаще всего в сооружении применяется гранит из Карелии. Интересное цветовое сочетание получается при использовании черных поверхностей (отполированных) и серых (неполированных). Оригинально смотрятся комплексы из чёрного и красного камня.

МОНТАЖ

 Ритуальные гранитные комплексы отличаются от стандартных надгробий технологией установки. Комплексы из гранита монтируются на армированное основание из бетона.

 Перед началом установки следует выяснить особенности ландшафта на месте могилы. Например, для холма или ямы понадобятся дополнительные работы, из-за которых цена на памятник увеличится. Лучше выяснить заранее стоимость этих работ.

 Характеристики места захоронения играют важную роль. Ни в коем случае цена проекта не рассчитывается на глаз. Выезд менеджера для оценки объёма работ обязателен! Специфика производства гранитных деталей учитывается при проектировании и создании макета. Все оговоренные с заказчиком моменты отражаются в договоре.

ЭТАПЫ УСТАНОВКИ

Устанавливают памятник в несколько стадий.

 Важным процессом сооружения ритуального комплекса является закладка крепкого фундамента. Для начала устанавливается опалубка, в которой укладываются армирующие прутья, сетка. После этого форму наполняют раствором из цемента и щебня. Поверхность основания выравнивается с помощью уровня. Спустя 5 или 7 дней после высыхания фундамента начинается установка возвышения. Затем ставится стела, ограда.

 Следующая стадия – облицовывание подножия с помощью плитки. Плитки из гранита укладывают на бетонную основу, тротуарную плитку укладывают на подушку из пескобетонной смеси и армирующую сетку. После полного укладывания плитки устанавливаются следующие элементы комплекса. Лампады, вазочки, лавки, шары, устанавливаются после плитки. По желанию клиента территория за пределами сооружения благоустраивается за счет ступеней и тротуара.

Мемориальный гранитный комплекс

Все новости